Basilic culture conservation
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Le culture et la conservation du basilic

Le basilic est une plante herbacée annuelle de la famille des Lamiacées, originaire d’Inde et d’Asie tropicale. Il est cultivé pour ses feuilles aromatiques qui sont utilisées en cuisine pour donner un goût frais et aromatique aux plats. Il existe de nombreuses variétés de basilic, chacune ayant des caractéristiques différentes en termes de taille, de forme de feuille et de saveur. Découvrez comment cultiver et différentes méthodes de conservation de votre basilic.

Cultiver le basilic

La culture du basilic est assez facile. Il préfère un sol fertile, bien drainé et riche en matière organique, ainsi qu’un emplacement en plein soleil.

Il est important de ne pas arroser trop souvent, car il supporte mal les sols humides. De plus, préférez une plantation après les dernières gelées si votre plante est sur votre balcon ou votre terrasse. N’oubliez pas de tailler régulièrement les tiges pour stimuler la croissance de nouvelles feuilles.

Si vous souhaitez cultiver votre basilic à l’intérieur, cela est tout à fait possible. Semez vos graines dans un godet de terre rempli aux 2/3 puis recouvrez d’un demi-centimètre de terre. Arrosez ensuite en fine pluie puis placez un sac plastique par-dessus afin de conserver l’humidité et de le voir pousser plus rapidement.

La conservation du basilic

Basilic séché
© iStock/Animaflora

Plusieurs solutions s’offrent à vous pour la meilleure conservation de votre basilic.

Placez les tiges de basilic dans un verre d’eau, comme des fleurs, et les couvrir avec un sac en plastique pour maintenir l’humidité. Changez l’eau tous les deux jours.

Congelez le basilic en utilisant soit les feuilles entières, soit les feuilles hachées, en les plaçant dans des sacs en plastique ou des boîtes hermétiques.

Faites des huiles infusées ou des sirops en utilisant des feuilles fraîches de basilic.

Séchez les feuilles de basilic en les étalant sur une serviette ou un papier absorbant, ou en les suspendant à l’envers dans un endroit sombre et bien ventilé. Les feuilles séchées peuvent être utilisées dans les recettes, mais elles ont moins de saveur que les feuilles fraîches.

Que faire avec du basilic ?

Le basilic permet de réaliser de nombreuses recettes, comme des petits cookies salés aux herbes aromatiques, parfaits pour l’apéritif ou en petite collation.

Vous pouvez également vous en servir pour éloigner les moustiques, en plaçant quelques pots sur vos rebords de fenêtres !

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